История наручных часов

До сих пор так и нельзя сказать, кто же именно стал первым изобретателем часов, но потребность в измерении времени у людей была всегда. Люди использовали для этого разные виды часов и приспособлений, такие как водяные, песочные, солнечные часы, разные фитили и т.д., пока дело не дошло до  первых механических часов.

Весьма интересную концепцию часов использовали в Китае – это юыла пропитанная маслом веревка, на которой с одинаковой периодичностью были завязаны узлы. Веревку поджигали и со счетом сгоревших узлов вели счет времени.

В Древнем Риме уже пользовались карманными часами. С виду они не были похожи на обычные карманные часы, больше подобны подставке для яиц. Принцип работы их был таков: на одной стороне устройства было небольшое отверстие, куда попадал солнечный свет, тем самым освещая линии с разметкой времени. Фактом остается то, что данные часы не показывали точно времени, поэтому людям приходилось пользоваться такими часами лишь для того, чтобы получить приблизительное время.

Как правило, сейчас считают, что именно П. Хейнлейн немецкий часовщик в 1503 году изобрел первые механические карманные часы.  Механические часы были во много раз точнее солнечных, песочных и похожих. Но, тем не менее, и они не были точны, пока в 1657 году голландский ученный Х. Гуйгенс не разработал систему маятниковых часов, которая позволила измерять точное время. Также в эти часы добавили заводную пружину, что позволило сделать часы настенными и добавить все три стрелки - часовую, минутную и секундную.

Следует отметить, что карманные часы появились в 16 веке, а наручные только в конце 19.

Авраам-Луи Бреге был изобретателем первых наручных часов в 1812 году. Современная швейцарская часовая фирма Breguet также была основана ним.  Также эта компания изобрела турбийон и запатентовала его в 1801 году. Клиентом фирмы Breguet был даже Наполеон Бонапарт. О часах этой фирмы упоминал Александр Пушкин в своем романе "Евгений Онегин".

Если в наше время, наручные часы являются неотъемлемым аксессуаром в большей части у мужского пола, то до времен Первой Мировой войны наручные часы носились только женщинами. Только после войны привычка сверять время по наручным часам осталась и до наших дней, тем самым вытеснив из моды карманные часы. Тем не менее, их можно заказать или найти в магазинах, но наручные часы в большей степени пользуются популярностью.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.