История мертвой секунды

Мертвая секунда – это термин, который означает, что за секунду стрелка часов делает один скачок. Такую частоту измеряют в герцах, и именно один скачок в секунду равен одному герцу. Подобным явлением не удивишь, правда? Но все не так просто, как кажется, ведь мертвая секунда – дело непростое, когда идет речь о механических часах. Дело в том, что реализовать подобное очень просто именно на кварцевых механизмах, но для механических нужно еще постараться. В механике наиболее часто встречается частота колебаний в 5 -10 движений в секунду, но частоту в один герц вы вряд ли встретите случайно.

Стремление оснастить часы функцией мертвой секунды было распространено в 19 веке, но и сейчас часовщики иногда удивляют новинками с таким улучшением. В больших напольных или настенных часах подобный ритм считается нормой, но не в крошечных механизмах наручных часов.

Обеспечить шаг стрелки ровно в одну секунду оказывается не так просто, и поэтому многие производители не заморачиваются этой затеей. В больших часах секундная стрелка связана колесом непосредственно с балансом, а поэтому достаточная длинна и вес маятника вполне могут обеспечить точный ход стрелки с интервалом в одну секунду. Подобное можно реализовать и в карманных часах, но не в наручных механизмах, где нужно учитывать встряски и постоянные удары. Баланс, который может обеспечить нужное колебаний для мертвой секунды слишком медленный, чтобы выдержать те воздействия, которым подвергаются часы на руке человека. Не зря баланс многих часовых механизмов работает с частотой 18 тысяч полуколебаний в час или даже больше. Но решение все-таки есть – отвязать секундную стрелку от баланса.

Первопроходцем в этом деле считается Жан-Мозе Пузе – часовщик из Женевы, который сумел еще в конце 18 столетия создать механизм независимого привода всех стрелок в часах. В его конструкции было два крыла с отдельными заводными пружинами. Первое крыло – это обычная передача, которая связывает барабан с регулятором, а второе – это замысловатое устройство с т.н. чертиком или особым регулятором. С его помощью мастер достиг эффекта, когда стрелка задерживалась ровно на секунду. Механизм напоминал устройство движения секундной стрелки современных кварцевых часов. Тогда такой механизм назвали Seconde independante или «независимая секунда». В скором времени подобные механизмы стали применять и для стрелки минут и даже часов. Такие механизмы применялись в мореплаванье, где нужно было измерять поясное время с помощью независимых или дополнительных стрелок с отдельной регуляцией.

Идея Пузе полезна для часов относительно больших размеров, и в наручных часах ее не применить. Поэтому возродить идею мертвой секунды получилось только позже у компании Bovet, где применили «китайский дуплекс» - особый ход для часов китайского рынка. Если в обычном дуплексном ходе колесо проворачивается каждые полсекунды при частоте колебания баланса около 14 тысяч полуколебаний в час, то в китайском движение замедлили и заставили колесо двигаться в один шаг за 4 колебания баланса. В результате секундная стрелка шла сначала одну секунду с малым, а потом немного меньше секунды. Все это не было заметно глазу и все бы было хорошо, если бы не общая точность часов с таким спуском. Во время всеобщей популярности швейцарского анкерного спуска китайский дуплекс проигрывал в точности, а вместе с ним проигрывала идея создания мертвой секунды в наручных часах.

Возродить мертвую секунду пробовали многие известные компании, среди которых Омега и Ролекс, но в любом случае оставалась одна проблема: модуль, который обеспечивал остановку секундной стрелки ровно на секунду забирал и без того малую энергию, которая нужна для движения минутной или часовой стрелки. Подобная схема использовалась, например, австрийской маркой Habring2 в модели Jumping Seconds.

 Как альтернативу немецкий часовщик Карстен Фрайссдорф предложил создать «накопитель энергии» и таким образом разгрузить основной механизм от воздействия модуля мертвой секунды. Но слишком сложный механизм, состоящий из кучи мелких деталей, оказался невыгодным. По сути, кроме трех способов – громоздких «двукрылок», сложных накопителей энергии и классической схемы, которая отбирает энергию у основного механизма -  замедлить секундную стрелку ничего новогов этом направлении придумано не было. Пока мертвая секунда остается задачей для будущего гения часового дела.

Параллельно с гонитвой за мертвой секундой некоторые часовые компании с головой окунулись в соревнование за частоту полуколебаний чтобы достигнуть плавности хода секундной стрелки. Если в большинстве часовых механизмов происходит 28 000 полуколебаний, то например Breguet смогла достичь отметки в 72 000 полуколебаний или 10 колебаний в секунду – другими словами 10 герц.

До этого еще компания Зенит пыталась достигнуть большей частоты, разогнав свои часы до 5 герц. За ним преуспела и Chopard, которая смогла увеличить частоту до 8 герц (57 600 полуколебаний)

Хоть мастера Breguet установили как бы предел частоты на сегодняшний день, но Tag Heuer в модели Mikrogider одолела рубеж в 1000 Герц. Зачем так стараться в этом направлении, спросите вы? Считается, что чем больше частота колебаний, тем точнее механизм. Но наверняка никто из владельцев часов не вправе судить – точнее часы с 5 герцами или 10-ю. В этом случае скорее производители фактом надежности или точности относительно количества колебаний просто греют душу владельцам выпущенных часов.

 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.