Искусство маркетри на циферблате

Для того, чтобы быть профессионалом в искусстве деревянной мозаики, специалист должен обладать особой ловкостью, методичностью, тщательностью и точностью жеста. Он должен находится в гармонии с материалом, ведь дерево само подскажет ему, как быть с каждым крохотным кусочком, что был вырезан из тончайшей деревянной пластинкой, толщина которой достигает листа того же дерева.

Деревянной мозаикой (маркетри) называется традиционное прикладное искусство. Обычно оно применяется для изготовления мебели, сувениров разной тематики и даже иногда для создания картин. В часовом деле маркетри пока еще новичок.  



Для работы мастер берет ценные породы дерева разнообразнейших оттенков. Мастер использует как и натуральные оттенки, так и те, что получились путем предварительного окрашивания. Общее количество применяемых пород составляет приблизительно 130. Работая, мастер должен додерживаться такой последовательности: сначала он вырезает нужные ему «детали», которые имеют вид пластинок толщиной 1-3 мм, затем их собирают и организовывают в рисунок и наклеивают на основу из простого дерева таким образом, как задумано в сюжете. Среди мотивов деревянного мозаичного декора всегда самыми популярными всегда оставались геометрические фигуры, растительные орнаменты, пейзажи и библейские сюжеты. Как разновидность маркетри можно выделить рисунки, которые выкладываются тончайшими пластинками соломы.



Искусство инкрустации считается предшественником деревянной мозаики. Задачей этой техники было врезание различных материалов в деревянные предметы. Появилась эта практика еще в Древней Греции, с крахом Римской Империй была забыта, но в средневековой Италии уже вновь возродилась. Расцвет же припал на XVII-XVIII вв. во Франции. Знаменитый мастер-краснодеревщик Андре-Шарль Буль прилагал максимум усилий для развития этой старинной техники. В чем заключался принцип работы.

Для начала деревянные пластинки собирались в стопки, а потом, используя ажурную пилу или пилу с тонким лезвием, вырезался требуемый рисунок. Заготовки, что получались в итоге, помещались на горячий клей и прессовались. Если изделие не отвечало требованием, и ему нужно было добавить глубины, толщины или сделать поверхность однородной, возможно было использование нескольких слоев деревянных пластин. В самом конце выполнялась шлифовка. Техника инкрустации для всех изделий применяется одинаково, начиная от мебели и картин и заканчивая маленькими предметами. Тенденция к маленьким предметам появилась недавно. Относятся к ней карманные или наручные часы.



Потенциал и идею деревянной мозаики одной из первых оценила компания Patek Philippe. На самом деле, маркетри было использовано мастерами швейцарского часового бренда совершенно случайно. Как-то, заказав для одного из своих клиентов футляр, и увидев уникальный талант мастера, мануфактура решила поставить перед ним нелегкую задачу: использовать свои умения на совершенно маленькой площадке.  Мастер не спасовал перед поставленной перед ним задачей и блестяще с ней справился. Уже в 2008 году вышла первая модель, оформленная деревянной мозаикой, -  «Black Crowned Cranes of Kenia». Наручные часы «Tigre Royal», (Арт. 5077P) появляются через два года. На глазах у гигантов часового дела рождалось новое ремесло, которое все больше поражало и поражает публику. Прекрасное будущее ждет это искусство, но только в том случае, если найдутся такие поклонники, которые не пожалеют время и захотят овладеть тонкостями этой техники. К сожалению, настоящих мастеров, профессионалов по изготовлению изделий техники маркетри можно сосчитать по пальцам.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.