Искусство гравировки

Один из способов сделать часы оригинальными – украсить их гравировкой. Чем она интересней и уникальней - тем ценней будут часы. А еще часы с гравировкой идеально подойдут в качестве подарка дорогому человеку
Техника гравировки (гравирования) предусматривает нанесение надписи, узора или рисунка на поверхность металла часов. Рисунок наносится углубленно в металл, но при этом остается плоским. Одно из достоинств этой техники – наносить ее можно на любой металл. Сегодня  для ее нанесения используют гравер или лазерный станок.

Гравировка бывает трех видов: ручная, механическая и лазерная. 
Сначала гравировка наносилась на часы вручную. Появилась она благодаря Абрахаму-Луи Бреге. В своей фирме Breguet он придумал систему предоплаты, которая и предусматривала нанесение гравировки с номером часов на эмалевый циферблат
Наносилась гравировка с помощью штихеля, которым вырезались определенные канавки на поверхности металла. Сегодня штихель заменяет специальная бормашина для гравировки. Следует отметить, что сейчас ручная гравировка довольно таки дорога, так как занимает долгое время и требует высокого терпения и профессионализма от мастера.


  
Особенность механической гравировки – ее высочайшая точность, а все благодаря тому, что управление станком и нанесение рисунка на металл происходит с помощью компьютера. Также для механической гравировки изредка используют фрезу с алмазным напылением, что тоже влияет на точность выполнения. 

Для лазерной гравировки используется лазерный станок. Для нанесения рисунка задается определенная глубина, где он и выжигается. Чем читаемее надпись на металле – тем выше качество гравировки. Сегодня гравировка, как правило, наносится на крышку, боковую часть корпуса, браслет часов. Наиболее распространенные виды гравировок – именные или поздравительные надписи, признания в любви, просто приятные пожелания. Часто гравируют имена или инициалы, очень популярны даты, особенно, если это приурочено к определенной дате.



Некоторые фирмы, даря своим работниками часы, оставляют на них гравировки в виде логотипа фирмы.  А на часах спортсменов можно заметить логотипы клуба или команды, которую они представляют. 
  
Часто ведущие часовые компании выпускают специальные серии часов с гравировкой. 
В этом году компания Officine Panerai представила уникальные часы, тираж которых насчитывал всего 100 экземпляров. Компания не отстала от своих конкурентов, посвятив часы китайскому гороскопу, а именно символу нынешнего года – знаку лошади. 
Серия Luminor Sealand представляет уникальную модель часов PAM 847. Циферблат их закрывается уникальной крышкой, которую украшает великолепная гравировка, имеющая вид резвящейся лошади. Эта специальная серия стартовала в 2009 году, и представленный артикул (PAM 00847) шестой по счету в ней.

Гравировка лошади выполнена с особой тщательностью, так как в истории и культуре Китая это животное играет особую роль. Существует легенда, которая рассказывает  о расе прекрасных скакунов, что давным-давно жили на обширных территориях Евразии. Особыми чертами этих животных были высокий рост, длинная шея и необыкновенная сила. По бокам туловища находились мощные крылья, которые прикрывала густая грива. Со временем в разговорной речи местного народа все чаще начало встречаться сравнение с лошадью человека, обладающего особой позитивной энергетикой.

Для изысканности гравировки не пожалели ничего – выполнил ее итальянский мастер с помощью инструмента, который называется «sparsello», также ее покрыли золотом. Диаметр корпуса составляет 44 мм и не пропускает воду на глубине до 50 метров. В стиле Panerai был создан циферблат сероватого оттенка. Крупные цифры на отметках 6 и 12 часов помогают сразу же узнать этот стиль. Окошко даты располагается на 3 часах, а индикатор малой секундной стрелки на обозначении 9 часов.



Работа часов осуществляется благодаря механическому калибру OP III с автоматическим подзаводом, который имеет сертификацию Швейцарского института хронометрии (C.O.S.C). К сожалению, приобрести эту модель, существующую всего в 100 экземплярах, можно только в фирменных магазинах Panerai.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.