Жакемары в истории

Жакемары – это невероятно красивый механизм, и, безусловно, дорогой. Именно поэтому часы с жакемарами выпускаются довольно таки редко и специальными сериями. Что же представляют собой жакемары? Как правило, это движущиеся фигурки людей или животных, что украшают циферблат часов. Но прежде чем стать украшением циферблата, жакемары прошли долгую историю изменений и исполняли множество функций.



В конце XIX – начале XX века так назывались музыкальные механические куклы, который имитировали различные движения людей. Похожие изобретения по заказу Франциска I разрабатывал еще Леонардо да Винчи. Механические куклы да Винчи «Лев с грудью, полной лилий» и «Птица комедии» обрели особую популярность. Позднее похожие изобретения начали называть автоматонами.



Только представители высших классов и монархи могли позволить себе это удовольствие. Работа над автоматоном могла длиться целый год, поэтому цены на него были весьма дорогими. Знаменитым стал автоматон «Рисовальщик» - удивительная механическая кукла, которую создала фирма Пьера Жаке Дроза, начавшая свою деятельность еще в 1774 году.



Господин Жакемар и его супруга.
Использовали жакемары и в масштабных конструкциях. 
Желающим увидеть господина Жакемара лично, стоит поехать во французский городок Дижон. Жакемара узнают сразу же – бронзовый господин среднего возраста в широкополой шляпе и курящий трубку. Проживает он вместе со своей супругой – крестьянкой из Дижона – в башне с часами, которую сконструировал мастер Генрих де Вик. Работа Жакемаров заключается в следующем: один раз в час с помощью специального молоточка они ударяют в большой гулкий колокол. Позднее у четы появился младенец, что стал отбивать четверть часа.



На самом деле, фамилию Жакемар носил мастер, что создал эту известную бронзовую пару. Вскоре изобретение стало известно, копировалось другими мастерами, а фамилия мастера стала нарицательной. Принцип работы таких механизмов очень напоминает работу музыкальных ящиков, рояля. В нужный момент часовым механизмом поднимаются или опускаются специальные молоточки. А они, упав на колокол, создают его звучание. Для того чтобы репетир издавал разные мелодии, подбирались колокола с разными тональностями.  
Такие изобретения становились модными и популярными, а особое внимание заслужили у жителей Голландии. Вскоре они появились и в России с легкой руки Петра I. Увидеть их можно было на церквях. Как правило, выписывались они из-за границы. А поскольку в России не было мастеров, которые могли бы создать куранты, из-за границы выписывались  и «колокольные игральные музыканты».
Сначала мастера пытались вместить жакемары в механизм интерьерных часов. Особенно преуспели немецкие мастера. Часы-автоматоны животных, всадников, и даже механической Мадонны с младенцем обрели наибольшую популярность. Интерьерные часы «Планетарий» - еще одно оригинальное изобретение того времени. Состоит оно из двух механизмов, один из которых показывал время, а другой расположение планет Солнечный системы и Солнца. В каком-то роде это тоже автоматон, и сделан он был с соблюдением всех астрономических законов.



Первые жакемары создавались довольно большими, но в к XII веку все начало меняться. Мастера стали более опытными и смогли наконец-то выпустить карманные часы с жакемарами. То, как они украшались, зависело от тогдашней моды и философского настроений общества. Например, первые механические часы служили для пуритан и для создания таких часов, в первую очередь, использовались скульпторы ужасающего вида или изваяния мучеников. 
Первые карманные часы считались роскошью. Только аристократия могла позволить себе подобное. В то время представители этого класса вовсю увлекались эротическими миниатюрами, что считалось эксцентричным и эпатажным. В конце XVIII – начале XIX века эротические карманные часы становятся особо популярными. В 1817 году церковь запрещает выпуск этих вещей, вызывавших сильное порицание в государстве, где царил кальвинизм. 
Сначала такие часы изымались у владельцев, но, как оказалось, среди священников, были и свои почитатели таких вещиц, и конфискат становился их достоянием. Позже часы фривольные картинки решили уничтожать на месте, но часовщики пошли на хитрости: картинки прятались под задней крышкой или снабжали специальным секретным замочком.

Хотя эротическими картинками сейчас никого не удивить, часы с подобными картинками можно увидеть и сейчас.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.