Другая часовая реальность. Часы – «однострелочники» (часть 2)



Найдены археологами солнечные часики–прототип карманных. Сделаны они из меди, сверху - серебряное покрытие. По форме они напоминали окорок, а «стрелкой» был свиной хвостик. Их можно было бы назвать карманными, потому что они были маленькими, но в то время на одежде людей отсутствовали карманы. Такие часики висели на шнурках, цепочках, на тросточках. 

Но вот появляются и механические часы. С того времени до сегодняшних дней прошло уже около трех с половиной тысяч лет. Такие первые механические часы были оснащены одной стрелкой, указывающей часы. Цифры были римские. Их гравировали на циферблате. Очень красивые орнаменты выгравированы были часто на циферблате напольных механических часов.

Многое изменило изобретение маятниковых часов. Часовщики часовую стрелку дополнили минутной, также разработали шкалу для минутной стрелки, но это уже иные часы – «двухстрелочники».



В 2001 году компания MeisterSimger выпустила часы Einzeigeruhr. Эти часы стали знаменитыми соверменными «однострелочниками». Они имеют оригинальный дизайн. На циферблате часов, как и на всех моделях наручных часов MeisterSimger, стоит знак в виде перевернутой ферматы. Их концепцией является такая – не нужно подчиняться времени, нужно властвовать над ним. Данные часы сделаны в двух вариантах. Одна из моделей имеет механизм Unitas 6497, циферблат ее черного цвета, стекло из сапфира. Вторая модель имеет другой механизм - ETA 2801, вместо сапфирового в ней обыкновенное стекло. Хотя циферблат обоих моделей выполнен в черном цвете, часы смотрятся достаточно ярко. Дизайнер снабдил их стрелкой оранжевого цвета, а также такими же яркими индексами и насечками. Их кожаный ремешок прострочен ниткой оранжевого цвета.

А вот еще одни современные «однострелочники». Это часы от компании Azimuth. В 2010 году компания выпустила часы Azimuth Back In Time. Выполнены они в белом и красном цветах. Единственная их стрелка окрашена в красный цвет, кожаный ремешок белого цвета прошит красной ниткой. Кроме такой особенности, как одна стрелка, часы имеют «обратную» разметку. Для человека, привыкшего к обычным часам, это неожиданно и сразу не совсем понятно. Направление движения стрелки этих часов противоположно обычному порядку, разметка циферблата нанесена с учетом особенностей движения стрелки. Выпущено их было 45 экземпляров. Модель имеет свой собственный неповторимый стиль.

Вот так, заимствовав идею однострелочных механических часов из семнадцатого века и обеспечив им современный оригинальный дизайн, снабдив их надежным, уникальным механизмом, в двадцать первом веке часовые компании сумели представить эти необычные для нашего сегодняшнего восприятия часы-однострелочники. Конечно, выпущены они были ограниченными партиями, но спрос на них показал новые тенденции в мышлении людей. Иногда мир развивается непредсказуемо, и, как знать, может в недалеком будущем такие непривычные для глаза однострелочники займут преимущественное место на часовом рынке, предоставив человеку возможность неспешно и философски оценивать действительность, никуда не торопиться.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.