Другая часовая реальность. Часы – «однострелочники» (часть 1)

В современной вечной гонке за временем человек старается догнать стремительно убегающие от него часы и минуты. Нервно следя за стрелкой часов, он подсчитывает, на сколько минут опоздал на работу, в школу, на свидание, деловую встречу, напряженно считает, сколько еще осталось до конца рабочего дня, как распланировать эти немногочисленные оставшиеся минуты, чтобы хватило времени сделать все необходимое, завершить то, что задумал. Еще быстрее движется время, когда человек спешит на автобус, поезд, самолет, и отсчитывается оно уже тогда секундами. Вот в таком бешеном ритме, никогда не останавливаясь и все время куда-то торопясь, мы проживаем свою жизнь, давно воспринимая это как норму, привычное правило. Но чаще и чаще люди стали жаловаться на то, что в таких сумасшедших скачках проглядели где-то самое главное, упустили то, что является настоящей целью существования на земле, потеряли главный смысл собственной жизни, ее соль.


Вполне возможно, что именно с целью вернуть человека к истокам, замедлить эту ненужную гонку за временем, и появились идеи у компаний выпустить необычные для сегодняшнего дня однострелочные часы. Спрос на эту модель и ее популярность только подтверждает то, что необходимость в ней назрела, и что человек готов посмотреть на часы и на отсчет времени по-другому. Многих из нас сейчас удивляют современные однострелочные часы, но то, что они появились на часовом рынке, успешно продаются, интересны покупателям, говорит о многом. Конечно, найдутся такие, для которых подобный интерес всего лишь дань моде. Но хочется верить, что для преимущественного большинства покупателей часов-однострелочников такой выбор продиктован, прежде всего, переменами внутри сознания, желанием изменить жизнь к лучшему, постигнуть ее суть. 
Всем известно, что история часового искусства начиналась с солнечных часов. В разных государствах и континентах модели этих часов были не схожи. Это объяснялось многими причинами, в том числе и отличием климата. Общей же их чертой являлось то, что для измерения времени использовалось образуемая солнцем на поверхности тень.

 

В Древнем Египте модель солнечных часов представляла собой пластинку с нанесенными на нее делениями и брусок с прикрепленной горизонтально палкой. Тень от этой палки перемещалась по пластине, имеющей форму прямоугольника, а время определяли по делениям. День делился на двенадцать частей, начинался с восхода солнца и заканчивался его закатом. В первой половине дня пластину нужно было ставить так, чтобы конец палки указывал на восток, во второй половине дня – на запад. Кроме этой модели египтяне использовали еще и другие. Их отличие состояло в том, что поверхность, на которую ложилась тень, уже была наклонной, или представляла собой ступени. Интересная находка хранится в музее в Каире – древние часы, изготовленные из известняка. Они соединили в себе все три выше перечисленных вида. Выглядят они как два ряда ступеней, но с разным направлением, одни ступени – на восток, другие – на запад. В первой половине дня тень по этим часам начиная с утра спускалась по ступенькам, а во второй половине дня наоборот – поднималась наверх.

 

В Древней Греции солнечные часы были в форме сферической чаши – скафиса. В Древнем Риме солнечные часы появились в 263 году до нашей эры. Попали они туда из Сицилии. Но, к сожалению, для Рима они не подходили из-за того, что были предназначены для других широт, более южных. Подходящие для Рима часы были сделаны позже. И в Древней Греции и в Древнем Риме часы измеряли день, деля его на двенадцать часов с момента восхода солнца и до заката. В связи с этим час по длительности оказывался разным, поскольку из-за смены времен года изменялась длительность дня.
В средние века солнечные часы несколько изменились. Были введены новые правила: количество часов дня и ночи стало равным. Сама модель солнечных часов стала выглядеть иначе. Теперь на время указывало направление тени, а не ее длина. Стержень устанавливался перпендикулярно плоскости, тень меняла направление через час на пятнадцать градусов. Но нерешенным оставался вопрос определения «среднего полдня», который бы не зависел бы  от времен года. Этой задачей занималась наука гномоника.


Интересной особенностью солнечных часов у арабов в средние века было обязательное нанесение на них киблы. Кибла показывала, в каком направлении находится Мекка. Та часть времени, когда тень от шеста совпадала с киблой, имела для мусульман особенную значимость.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.