Детали – важная часть бренда. Часовые стрелки

В высоком часовом искусстве, без сомнения, каждая деталь имеет огромное значение, даже если речь идет о чем-то миниатюрном и на первый взгляд незаметном. Что ж уже говорить о такой детали как стрелка часов. Она ведь всегда на виду, на нее первым устремляется взгляд человека, желающего узнать, который сейчас час. Неудивительно, что известные бренды разработали собственный дизайн стрелок для фирменных часов, и эти стрелки зачастую сами по себе не менее узнаваемы, чем марки часов.

         В давние времена часы не были похожи на сегодняшние. Вот, например, стрелок у них много не было, часовщики обходились всего одной. И только в конце семнадцатого века британский мастер часового дела Даниэль Куэйр (Daniel Quare) cумел посадить на одну ось две стрелки. Одна из них указывала часы, другая – минуты. Конечно, эти стрелки были далеко не изящными, и вот почему – у предшественников современных часов не было стекла, защищающего циферблат со всеми расположенными на нем механизмами. В то время стрелки переводили просто пальцем, и мастерам, естественно, было не до изящества этих важных деталей часов. Скорее всего, они думали о надежности и долговечности изделий, и такое понятие как красота не стояло на первом плане. С течением времени все поддавалось усовершенствованию, циферблат часов закрыли стеклом и вот тогда-то и возникло поле для творческой фантазии мастеров. Визуально можно сразу отметить, что во второй половине восемнадцатого столетия стрелки очень изменились, они стали тонкими, нежными, изысканными. Те формы стрелок, которые были созданы в старое время, распространены и сейчас. А вот количество предприятий, основным видом деятельности которых является производство стрелок, существенно уменьшилось. Если во второй половине двадцатого века их было больше чем полсотни, то на сегодня осталось всего шесть фирм, поставляющих стрелки на часовой рынок. Огромна разновидность моделей стрелок.  Часовщики раньше присваивали каждому типу стрелки собственное имя, а сейчас так много их видов, что это было бы просто нереально.

         Первые стрелки, понятное дело, были ручной роботы. В 1764 году изобрели другой метод их изготовления, а именно штамповку заготовок с помощью молотка. В начале девятнадцатого века уже придумали пресс для штампования. Сейчас, во время компьютерных технологий, принципиально иные способы производства стрелок, и какие они, интересно узнать не только коллекционерам,  но и владельцам часов.

         Особенного внимания заслуживают две крупные компании–производители часовых стрелок. Первая из них - это Fiedler SA в Швейцарии. Началась история предприятия с 1948 года, там работают сейчас более 100 профессионалов, управляет предприятием Изабель Чиллиер, правнучка основателя. Эта компания является основным поставщиком стрелок для наручных часов. Вторая известная компания по производству стрелок – это Waeber HMS SA. Ее руководитель - Роджер Вебер. Поражает своим дизайном здание, в котором располагается компания. Оно построено в очень современном стиле, напоминает здание будущего. Fiedler SA выпускает стрелки для марок швейцарских часов высшего класса. Waeber HMS SA обеспечивает стрелками как элитные марки часов, так и часы, рассчитанные на среднего покупателя. Обе из перечисленных фирм качество товара держат на очень высоком уровне, вследствие чего имеют огромное количество заказов, чем гарантируют себе стабильное положение на рынке.

         Очень непросто создать оборудование для изготовления часовых стрелок, чтобы в конечном итоге добиться ожидаемого результата. Работают тут исключительно профессионалы и под их внимательным оком рождаются на свет конвееры, на которых создают эти «руки часов».

         Материалом для стрелок является бронза, латунь или другие металлы. Иногда материал для стрелок и для корпуса используют разный. Сочетаний целое множество: например, желтые стальные стрелки на сером стальном корпусе или титановый корпус и золотые стрелки. Такие решения создают собственный неповторный стиль, а также обеспечивают удобства в использовании готового изделия.

         Сквозь станок проходят рулоны заранее подобранного металла, на металле делают отверстия заданной формы. После этого изготавливают ушки. Именно благодаря ушку стрелку можно надеть на триб, сделав таким образом ее частью механизма. После станка стрелка получается шершавой и требует алмазной полировки. А вот ушки не всегда может сделать машина. Иногда они настолько мелкие, что их приходится изготавливать вручную. Нужно отметить, что это очень непростая работа, требующая большого навыка и терпения. После того, когда перечисленные этапы пройдены происходит главный момент – штамповка. В результате штамповки стрелка вырезается из металла. Штампы всегда оригинальны и неповторны, делают их согласно пожеланиям заказчиков стрелок. «Последним штрихом» в процессе изготовления стрелок является нанесение на нее декора. Бывает матовая, цветная, зеркальная полировка и так далее. Часто используется трансферная печать: на изделие наносится логотип компании. Такой печатью могут наноситься и цифры на циферблат. Нередко можно увидеть на циферблате или на стрелках мелкие узоры – они создаются также трансферной печатью. Компании очень большое внимание уделяют проверке качества изделий. Фактически сорок процентов стрелок выбраковывается. Отбирают только те экземпляры, которые не содержат ни малейшего дефекта. Транспортируют готовые и уже отобранные стрелки в специальных кармашках на карточках с целью избежать каких-либо механических или другого рода повреждений. Поскольку стрелки миниатюрны, то закладывают их в такие кармашки с помощью пинцета.

         Сейчас в мире наблюдается тенденция увеличения размера корпуса часов. Крупные часы модно носить как мужчинам, так и женщинам. Являясь неотъемлемой частью часов, стрелка также меняется в размерах. На современных моделях часов можно увидеть большие стрелки.

         Стоит отдельно вспомнить о ретро-стрелках. Появились они в пятидесятых годах, но сейчас все чаще и чаще используются часовщиками. Вот эти стрелки чаще всего ручной роботы, с резным декором.

         Палитра цветов нынешних стрелок очень богата. Спортивные часы, а также хронографы просто необходимо оснащать бросающейся в глаза стрелкой. Для этого используют лаки красного, желтого, оранжевого цвета. Заказчик, как правило, сам решает, какую часть стрелки нужно выделить цветом. Очень популярным является покрытие SuperLumiNova. Это покрытие, имеющее эффект подсвечивания, вечное и ему нет износа. Материал способен накапливать свет от естественного или искусственного источника, и при этом он совершенно не радиоактивен. Светится такое покрытие в темноте до шести часов подряд. Часы с этими стрелками успешно используют дайверы. В большинстве случаев цвет наносят на стрелку методом гальванизации. Стрелки из бронзы покрывают золотом. Иногда для покрытия применяют рутений, родий. А вот черный цвет образуется в результате черного окисления. Знаменитыми и очень популярными являются «синие» стрелки. Их изготавливают так: сталь нагревают до очень высокой температуры, контролируют время нагревания. Сталь в результате этого приобретает различные цвета, изменяя их последовательно во время нагревания. И только в конце получается этот известный синий цвет. Часовщики присвоили таким стрелкам свое название – стрелки из вороненой стали. Их достаточно давно используют в часовом деле. Цвет этих стрелок благороден, есть в нем что-то торжественное, роскошное.

         Знаменитость некоторые стрелки приобрели за счет своей формы. Есть известные в мире «яблоки» от Breguet. Название они приобрели в связи с тем, что на кончике имеют окружность в форме яблока. А вот Rolex разработала очень длинную яркую секундную стрелку, резко отличающуюся на фоне циферблата. Часовая компания Ulysse Nardin предложила минутную стрелку в форме кинжала. Этой же фирмой используется «стрелка-меч» и другие. Azimuth в свои часы поместил стрелку, по форме напоминающую ножницы. Когда смотришь на циферблат, то создается впечатление, что ножницы отрезают минуту за минутой. И уж, конечно, необычными являются ретроградные стрелки от Van Cleef & Arpels. Стрелки созданных ними часов – это фея, служащая символом компании. Палочкой она показывает, который сейчас час, а крылом – минуты. Есть у них еще одна модель, где стрелки – фигурки мужчины и женщины, которые движутся друг к другу и неизбежно встречаются. Еще есть стрелки–бабочки, летающие возле дуба, и стрелка-звезда, показывающая время на совершенно космических часах. Это далеко не весь перечень того разнообразия, которое создано руками талантливых часовых мастеров.

         Глядя на стрелки, поневоле задумываешься о ходе течения времени, о вечности и мгновениях. Всегда неустанно идущие вперед эти указатели времени заставляют заглянуть в окно вселенной, увидеть в ней себя, свою роль и место в этой сложной, но бесспорно очень интересной жизни.      

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.