Городские часы мира. Часть вторая. Прага, Венеция, Санкт-Петербург

В предыдущей статье мы уже поведали вам о городских часах Парижа, Лондона и Москвы. Однако, в мире существует множество уникальных часов, с каждыми из которых связана своя отдельная история. Сегодня мы продолжим наш увлекательный экскурс в историю городских часов.

ПРАГА

Где как не в Праге еще можно увидеть столько часов? Часов здесь огромное множество. Часы есть на башнях и шпилях, на фонарных столбах, на церквях и даже на фонтанах. Знаменитый Франц Кафка, очень любил спрашивать у пражан который час. Согласно одному из преданий, именно ему Прага обязана таким обилием разнообразных часов. Однако, первые часы появились в городе задолго до рождения знаменитого писателя.

Королем пражских часов без колебаний можно назвать часы, украшающие пражскую ратушу, среди пражан известные как Орлой. Каждое утро часы радуют город восхитительным представлением – парадом из фигурок апостолов, звонким боем и петушиным кукареканьем. Апостолы, архангелы, скелеты, лунный календарь и знаки зодиака – все это выглядит завораживающе… И слегка жутковато. Такое впечатление складывается не зря, ведь в Праге нет вещей, с которыми не была бы связана какая-нибудь кровавая легенда. Не избежали этой участи и куранты пражской ратуши. По одной из легенд, часы были созданы мастером Ганушем. Творение его рук было столь дивным, что пражские власти наняли людей, чтобы ослепить мастера, таким образом, помешав ему создать что-либо столь же удивительное для другого города. И хотя историки утверждают, что самые старые детали часов были созданы  Микулашем Каданом и Яном Шинделем в 1410 году, доподлинно известно, что часовых дел мастер Гануш действительно проживал в Праге.

ВЕНЕЦИЯ

В этом сказочном водяном царстве время почитают не меньше чем в уже перечисленных нами городах. Пожалуй, особого внимания заслуживают венецианские часы на площади святого Марка. Уникальность их, помимо лунного календаря со знаками зодиака, состоит в том, что циферблат разбит не на двенадцать часов, а на двадцать четыре, причем время отмеряют не от полудня, а от вечерней католической молитвы. В колокол этих часов стучат две огромные бронзовые статуи, изображающие индуса и мавра.  На Рождество и Пасху на часовой башне святого Марка можно увидеть представление часовых фигурок, изображающее сцену рождения Иисуса Христа. Часы были созданы в 1495 году отцом и сыном Джованни и Карлом Рейнальдо, однако об их первоначальной конструкции на сегодняшний день почти ничего неизвестно.  С того дня прошло очень много лет, и часы прожили довольно трудную жизнь. Несколько раз они останавливались, несколько раз ломались. В 1549 часовой смотритель продал часть механизма, чтобы заработать на выпивку. Несладко пережили часы и обе мировые войны, однако каждый раз сердобольные венецианцы приводили полюбившийся им механизм в порядок. Последняя реставрация началась в 1995 году и продолжалась двенадцать лет.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петербург – северная столица России. Город славен своей завораживающей архитектурой, но не последнюю роль в его красоте и величии играют уличные часы.

Первые часы появились в Санкт-Петербурге в 1704 году. Часовых дел мастер Никифор Архипов создал их для Петропавловской церкви, тогда еще деревянной. Однако вскоре церковь сгорела от удара молнии, а вместе с ней и часы. В 1720 на башню нововозведенного каменного Петропавловского собора водрузили новый голландский механизм, изготовленный известным в то время мастером Орто Крассом. Тридцать два колокола для этих часов так же были отлиты в Голландии. В 1857 году колокола «запели» гимн царской России «Боже, царя храни», однако после революции церковные колокола стали играть «Интернационал». В пятидесятых годах XX века мелодия вновь поменялась на гимн СССР. История этих часов отображает на себе историю Санкт-Петербурга.

Когда-то в Санкт-Петербурге, как и во всей России, большим спросом пользовались часы фирмы «Фридрих Винтер». По ним узнавали время на вокзалах, площадях, проспектах, они украшали соборы и церкви. Некоторые часы марки «Винтер» в Петербурге сохранились и сегодня. К примеру, часы на башне Адмиралтейства, изготовленные в 1869 году. Проработав, однако, сорок лет, эти часы остановились, и сегодня приводятся в действие с помощью электроприборов.

 

«Фридрих Винтер» также создал часы для Петербургской Думы, которые были установлены в башне, возведенной итальянцем Д. Феррари. Часы ходили вплоть до 1988 года. Однако в 1988 из механизм а были украдены несколько шестеренок, и он прекратил свой ход.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.