Городские часы мира.Часть первая. Париж, Лондон, Москва

С давних пор существуют городские часы, своим боем задающие ритм жизни города. Некоторые из них были созданы много лет назад, об этих часах ходит множество историй и городских легенд. Многие часы на ратуше или на главной улице за долгое время своего существования стали символом города, его сердцем. Сегодня мы расскажем вам о самых знаменитых из таких часов, благо в разных городах их существует великое множество.

ПАРИЖ

Самыми старыми городскими часами Парижа можно, пожалуй, считать часы Консьержери. Эти часы упорно продолжают свой мерный ход еще с 1334 года. Установили их по приказу Карла V.  За время своего существования часы были подвергнуты некоторым изменениям. К примеру, в шестнадцатом веке, отдавая дань моде того времени, Генрих III приказал стилизовать часы в традиции Ренессанса. Так часы были украшены гербом королевской семьи, различными ангелами, и табличками на латыни. Раньше часы Консьержери были оснащены колоколом, извещающим округу не только о времени, но и о важных событиях, происходящих при дворе. Однако, во времена Французской Революции, колокол был уничтожен как символ королевской власти.

Отдельного внимания заслуживают Часы музея искусств Орсте. Здание этого музея ранее служило вокзалом, и его часы играли важнейшую роль в инфраструктуре железной дороги. Часы, находящиеся снаружи здания считаются самыми точными в Париже. Те же часы что находятся внутри музея, поражают своей красотой.

На сегодняшний день в Париже сохранилось мало старых механических часов. С изобретением электрики от них постепенно начали отказываться. С этим связан один курьез, произошедший в 1910 году во время наводнения. В тот день все часы Парижа прекратили свой ход ровно в 10:50, и город остался без времени.

Занимательным также является памятник потерянному времени. Он представляет собой асимметричную колонну, полностью состоящую из часов. На каждом циферблате показывается разное время, а надпись на постаменте гласит: «Время для всех».

ЛОНДОН

Пожалуй, самые известные городские часы находятся в Лондоне. Ну кто не слышал о Биг Бене, ставшем символом не только города, но и всей страны? Этот часовой гигант, украшающий здание британского парламента, был создан в 1859 году. Диаметр циферблата составляет целых семь метров, а самая длинная минутная стрелка достигает четырех метров в длину. Свое имя часы получили благодаря огромному колоколу, весом почти в четырнадцать тонн. Этот колокол напоминает о себе каждый час.

У ворот Королевской Обсерватории в Гринвиче есть невзрачные с виду часы, важность которых, однако, неоспорима.  Часы эти расположены непосредственно на нулевом меридиане, и являются эталоном точности для всего мира с 1852 года. Интересно то, что на циферблат нанесены цифры не от ноля до двенадцати, а от ноля до двадцати четырех. Отдавая дань мастеру, эти часы так же называют часы Шепарда.

МОСКВА

В истории города Москвы часы занимают далеко не последнюю позицию. Часы, установленные по указу Василия Первого в 1404 году, были первыми башенными часами во всей России. С тех пор они сильно полюбились народу и использовались в основном в церквях и монастырях.

 Механическим сердцем Москвы на протяжении многих лет являются куранты на Спасской башне кремля. Когда именно они появились доподлинно неизвестно, но к 1585 году они уже ходили. Часы на Спасской помнят всю историю города. Первый их механизм был продан в Ярославль в семнадцатом веке. В 1624 году англичанин Христофор Головей по заказу властей собрал новые часы с тринадцатью колоколами. Однако 1624 году ему снова пришлось посетить Москву, так как старые часы сгорели во время пожара. Второй механизм Головея прослужил дольше, но в 1701 году вновь был уничтожен огнем. Петр Первый не оставил Спасскую башню пустующей, ведь уже тогда часы были символом Москвы, и в 1706 из Голландии по царскому заказу привезли новые часы и тридцать три колокола. С тех пор  часы потерпели множество поломок, огромное количество мастеров приложило к ним руку. Но, не смотря ни на что, градоправители берегут этот архитектурно-исторический памятник. Последний ремонт кремлевских курантов происходил в 1999 году.

Больше ста лет работает часовой механизм на башне Киевского вокзала. Переводят его не два раза в год, а всего один. При этом часы просто останавливают на нужное время.

Здание Московского Государственного Университета украшают самые большие часы Москвы.

 

Центральный кукольный театр знаменит часами, полюбившимися всем маленьким москвичам. Время на них извещает множество фигурок из русских народных сказок во главе с петухом, оглашающим окрестности кукареканьем. 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.