Главный революционер в часовом деле

Дэниелс работал в своей профессии больше 60 лет. За свою жизнь он успел получить много наград, пожалуй, больше, чем любой другой часовщик. Среди них: Орден командора королевы Великобритании Елизаветы ІІ в 2010 году, Медаль Томпиона, награда Британского хронологического института, Золотая медаль гильдии Лондона, награда Кульберга от гильдии часовщиков Стокгольма. Вместе с этим мастер был управляющим компании The ClockmakersCompany. Стоить отметить, что наилучшей наградой для Дэниелса всегда было признание действительно революционным изобретением его системы коаксиального спуска.

Коаксиальный спуск – механизм, который позволил улучшить хронометрические свойства часов и составить реальную конкуренцию обычному анкерному спуску. Основная задача, которую поставил изобретатель перед собой, заключалась в том, чтобы создать механизм, который не нуждается в смазке, а значит и сервисном обслуживании, и следственно повышает надежность и точность часов. Механизм был создан Джорджем еще в 70-х годах прошлого столетия. Мастер поистине опередил время, ведь для тех годов система была ресурсоемкой. Именно поэтому чертежами Дэниэлса не заинтересовалась ни одна часовая компания. У всех производителей  был один весомый аргумент: воссоздать механизм сложно, а поэтому производство обойдется слишком дорого.

Долгих двадцать с лишним лет пришлось ждать, пока изобретение стало нужным человечеству. В 90-х годах патентом заинтересовался человек по имени Николас Хайек и купил его для своей компании Swatch Group. Инженеры доработали конструкцию узла, и уже вскоре появились тестовые часы компании Omega. Сначала это была лимитированная серия, а потом началось серьезное серийное производство. На сегодняшний день Omega использует уже третье поколение спуска Дэниэлса.

Помимо сотрудничества, Джордж также использовал систему в часах собственного производства. Мастер разработал более 30 моделей и выпустил из в мир под маркой Daniels London. Это не только классические наручные часы - Дэниэлс изготавливал карманные часы, оформление которых очень нагадывало традиционные Breguet. И это не обычное совпадение, ведь  мастера считали одним из лучших в мире экспертов часов Breguet. Кроме того, он  на протяжении многих лет занимался реставрацией исторических моделей вышеупомянутой марки и даже выпустил книгу под названием «The Art Of Breguet».

Наследство доктора Даниэлса включает множество популярных книг о часовом деле, да и сам Джордж был одной из ключевых фигур в этой сфере.

Британское издательство Thames & Hudson, которое по  иллюстрированным книгам об искусстве, дизайне, фотографии, сделало заказ писателю Майклу Клерцио - книгу о часовом мастере Джордже Дэниелсе.

Книга с названием “George Daniels: A Man and His Art” («Джордж Дэниэлс: человек и его искусство») расскажет много интересного о часовом мастере и его жизни с самого детства. Ожидается, что в издание подробно опишут разработки часовщика и даже опубликуют старые чертежи его часов и тех, которые он сумел восстановить..

Умер часовой мастер, доктора Джордж Даниэлс в пятницу 21 октября 2011 в своем доме на острове Мэн. В одном из интервью 2010 года он рассказал о том, что механическим наручным часам суждено занять место среди множества электронной техники и дат отпор даже кварцевому механизму:  

 «Механическим часам нужно было серьезное усовершенствование в то время, когда кварцевые стали все более популярны. Таким возрождением стало мое изобретение коаксиального спуска, который я создал в 1969 году в Лондоне.

С того времени я всегда был полностью уверен, что техничность и интеллектуальность, польза и даже увлекательный аспект – это те качества, которые всегда будут вызывать у людей постоянный живой интерес к механическим часам.

Коаксиальному спуску суждено сыграть решающую роль в расширении популярности механических часов в XXI и во всех последующих столетиях».

Джордж Дэниэлс всегда нескромно соглашался, что его изобретение является действительно фундаментальным прорывом, тем улучшением, над которым ломали голову много лет часовые мастера.  Кроме того, доктор считает, что подобных революционных изменений в часовых механизмах в ближайшее время не произойдет. Об этом он также заявил в интервью:

«Может быть это будет нескромным с моей стороны, но я искренне полагаю, что такой вероятности (еще одного настолько  революционного изобретения – прим. автора) не существует. История механических часов уходит вглубь веков, и попытки по их усовершенствованию предпринимались сотнями мастеров. Проблема вязкости смазочных материалов и необходимость использования смазки, вызванная трением при скольжении, занимала умы часовых мастеров на протяжении столетий, но так и не была решена вплоть до создания коаксиального спуска.  

Для создания отдельных частей механизма могут быть использованы различные материалы, но это не улучшит рабочие характеристики часов настолько, насколько этого удалось добиться при помощи коаксиального спуска».

 Поистине мастер своего дела Джордж Дэниэлс навсегда изменил ход истории развития механических часов и, возможно, даже помог им быть настоящими конкурентами кварцевым аналогам  уже в конце 20 столетия. Сейчас же популярность и интерес к «механике» остается, и частично благодаря доктору Джорджу Дэниэлсу.   

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.