Гидравлические часы: технология изобретения

Водяные часы или клепсидры известны человечеству уже давно. Но уже давно измерять время водой стало неудобно и неэффективно, и о такой идее забыли. Но около 10 лет назад ученый-инженер по имени Люсьен Вуайлламоз посетил выставку часов в Швейцарии Expo-2002 и поставил себе за цель создать гидравлические часы, но перед ним была сложная задача – как заменить силу гравитации, на основе которой и работали водяные часы клепсидры на что-нибудь более подходящее для идеи наручных часов.

 Идею Люсьена активно поддержал его друг - Патрик Бердоз. У друга уже был опыт создания поистине инновационных технологий и выпуск их на живой рынок. Кода они начали более подробно изучать предыдущие разработки и общие перспективы бизнес-идеи, то результаты показались действительно многообещающими. Таким образом, к команде присоединился еще и Эммануэль Савиоз. Втроем они создали компанию, которая стала называться HYT, а ее владельцы стали членами «HYT Team».  

 Процесс создания жидкостного индикатора заключался в совершенно новой идее – использования двух эластичных резервуаров на концах капиллярной трубки. Чтобы на трубке показывалось время, нужно было  придумать индикатор и его движение. Это могла бы быть перегородка в трубке, которая бы двигалась в зависимости от давления, но изобретатели придумали более простое и интересное решение: использовать две жидкости, молекулы которой имеют разные полярные заряды. Таким образом, две жидкости никогда не перемешиваются. Их движение по резервуару происходит  с помощью  эластичных поршней, но в одном поршне всегда находиться только жидкость одного цвета. Как результат, перемешивание исключено, а движение индикатора не потребляет дополнительной энергии. Оба резервуара расположены в зоне «6 часов». В случае, когда флуоресцентная жидкость достигает отметки 18:00, то она возвращается в свой резервуар, то есть становиться в изначальное положение. Такой на первый взгляд простой механизм индикации времени имеет свой секрет – материал, из которого сделаны резервуары – это гальванический электросплав.

 

 Время на часах показывается с помощью капиллярной трубки длинной 11 см и толщенной меньше 1 мм. Во время сборки часов существует сложность – механизм нужно герметически отделить от резервуаров с жидкостью. Проблема была решена созданием еще одного ограниченного участка между механизмом хода и гидравлической системой. Кстати, их устанавливают отдельно друг от друга и лишь после этого запускают весь механизм часов. Такой процесс модульной интеграции позволил создать часы которые по сути состоят из двух механизмов.

Время в часах показывается при помощи индикатора в капиллярной трубке. По сути, этим индикатором служит граница между прозрачной жидкостью и люминесцентной. Когда капиллярная трубка полностью заполнена зеленой жидкостью, резервуарам нужно перегнать жидкость назад. Здесь в часах встроили тонкий материал, который разработан по образцу технологий NASA. Его переделали специально для часов, чтобы существенно сократить количество потребляемой энергии при движении поршней в резервуарах и одновременно поглощать удары, а также защищать от попадания воды из вне.

 Уже 2011 году компания заявила о 7 патентах на технологию и одном патенте на дизайн. Чуть позже чудо техники уже было представлено в мире.

Первый экземпляр называли H1. Часы имеют диаметр почти 49 миллиметров и высоту около 18 миллиметров. Часы показывает жидкость, а минуты отдельный индикатор, который по виду напоминает водяное колесо. Также на циферблате присутствует индикатор запаса хода. Разработка, несомненно, с самого начала воспользовалась успехом, а в компании уже готовят к выходу в свет H2, H3 и H4

 

 

 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.