В Российской империи швейцарские часы появились благодаря Екатерине II

Карманные часы с пружинным механизмом впервые появляются в 1530 году в немецком городе Нюрнберг. Создает их Петр Генлейн. Они были из позолоченной латуни, формой были похожи на яйцо. Имея всего одну стрелку, время показывали неточное, а всего лишь приблизительное. Вскоре такие же часы начинают массово создавать коллеги Генлейна.

Изобретение быстро распространяется в Западной Европе и становится популярным в Праге, Лондоне, Париже и Амстердаме.

 

В то время большая часть часовых мастеров были протестантами, и за это в 1540-х годах преследовались католической церковью. Спасение они нашли швейцарском городе Женеве, превращенную реформатором Жан Кальвином практически на столицу протестантства. Среди беженцев также можно было встретить много золотарей и ювелиров. В городе существовал запрет на ношение богатой одежды и драгоценностей. Чтобы как-то прожить, мастерам приходилось присоединяться к часовщикам, учиться их ремеслу, а потом применять это в новом деле. Именно это и ознаменовало появление карманных часов, которые украшались эмалью, резьбой и драгоценными камнями.

 Для обозначения времени использовались римские цифры, которые наносились на металлическую пластину циферблата. Циферблатное стекло еще не появилось. Для защиты стрелок служила глухая крышка. Ее и весь корпус обычно делали из топаза или горного хрусталя. Иногда на крышке можно было увидеть прорезной орнамент – в случае, если корпус изготавливали из металла. Часто для этого использовали позолоченную медь. Орнамент служил украшением,  также через его отверстие была видна позиция стрелка.

 

В 1601 году женевские часовщики объединились в гильдию, которая насчитывала сотни мастеров. Вскоре они начали разъезжаться по всей Швейцарии, так как в одном маленьком городе им было тесно. Первые часовые фирмы стали появляться в маленьких горных городах. Свои изделия они распространяли по всей Европе.

 В Российской империи швейцарские часы появились благодаря Екатерине II.

Именно она распорядилась, чтобы у французского просветителя Вольтера, который был часовым предпринимателем, купили часов на 20 тысяч талеров. Их владельцами стали все вельможи. Они подвешивали часы на металлических подвесках к поясу или к ноге.

 

 

Изделия становится все более совершенными. В 1770 году часовщик Авраам-Луи Перель разработал первые в мире часы с автоподзаводом. Они автоматически подзаводились за счет специального пружинного механизма, в тот момент, когда они «подпрыгивали» во время движения человека. Если же человеку приходилось бежать или ехать верхом, то механизм «бежал» вместе с ним и перетянутая пружина лопалась. Ученик Переля – Авраам-Луи Брегеулучшил  это изделие. Своим часам он дал название «вечных»: для завода механизма, к примеру, на восемь дней, их владельцу следовало походить всего 15 минут по улице.

 

В 1992 году Джон Гарвуд изобретает наручные часы. Наблюдая за детьми на качелях, он понял, как создать такой механизм. Под корпус часов была вмонтирована круглая зубчатая пластинка-маятник, которая соединялась с пружинкой.  Механизм начинал работу с заводом часов – тогда пружинка начинала двигаться по принципу качелей. В мировой центр изготовления часов - Федеральное бюро по делам авторских прав Швейцарии в 1923 году Гарвуд подает заявку на свое изделие. В скором времени у него был патент на автоматические наручные часы с самозаводом, которые стали первыми в мире.

 

Компания «Бланкпен», являющаяся самой старой маркой часов в мире, в 1926 году приглашает Гарвуда на работу. Уже через 5 лет фирмой выпускаются первые женские наручные часы. В 1953 году начинается  выпуск профессиональной серии «50 морских сажен», модели которой служили для подводного плавания.

Любовницам – часы с эротическими миниатюрами.

Мода на украшения часов эмалевыми миниатюрами пришла в начале XVII ст. Изображались на них, как правило, птицы, растительные орнаменты, библейские сюжеты. Эротические миниатюры обрели популярность у европейских аристократов. Увидеть их можно было с обратной стороны часов, под задней крышкой. Маленькие молоточки в механизме служили для того, чтобы «оживлять» любовные сценки, где миниатюрные персонажи начали двигаться в такт тиканья часов. В Англии «эротические» часы использовались как прелюдия к любовному разговору с дамой. Такие часы становились популярным подарком для любовниц. Такую игру называли «разговором часов». 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.