Вопросы и ответы о некоторых часовых функциях

Разнообразие современного часового рынка поражает своей функциональностью. Современные часы шагнули далеко за грань исполнения своего основного предназначения – показа времени суток. Да и удобство часовых моделей с каждым годом становится все обширнее. Часовые мастера приносят все новые и новые идеи в мир часового искусства. Но реальность такова, что многие потребители расценивают часы как модный аксессуар, стилеобразующий элемент, да и только.

В связи с этим, многие владельцы престижных моделей даже не знают о предназначении некоторых элементов собственных часов. Сегодня мы ответим на вопросы о некоторых функциях, часто интересующие обывателей. Надеемся, что кому-то эта статья поможет использовать собственные часы в полной мере.

ИНДИКАТОР ЗАПАСА ХОДА

Вы заметили, что на циферблате Ваших часов есть дугообразная шкала с цифрами и стрелка при ней. И что характерно, стрелка постепенно двигается назад! Не волнуйтесь, Ваши часы не сломались, и нет нужды нести их к мастеру. Просто этот индикатор отвечает за то, чтобы информировать про остаток завода часов. По мере ослабевания пружины стрелка этого индикатора отходит назад и показывает на цифру, соответствующую остатку времени до остаточной остановки часов. Очень полезная функция, на которую стоит поглядывать время от времени. Индикаторы запаса хода используются в основном в механических часах, однако со временем появляются часы, отображающие остаток энергии на батарейке.

ЗАЩИТА ЗАВОДНОЙ ГОЛОВКИ

Защелка, которую приходится отодвигать, чтобы завести часы – не просто прихоть дизайнера. Важность ее состоит в том, что она позволяет хозяину часов не беспокоиться о случайном сбое показателей часов. Более того, заводная головка напрямую связана с барабаном, повреждение которого ведет к непригодности всего механизма. Способов защиты заводной головки очень много. Это могут быть скобы, замки, накладки или уплотнения на корпусе. Как бы там ни было, придумано это все не для красоты. Такая система позволит избежать случайного сброса временных показателей путем случайного прокручивания головки.

БЕЗЕЛЬ ИЛИ ЛЮНЕТ

Массивное стальное кольцо вокруг корпуса, с нанесенными на него метками и делениями. Да еще и вращается по какой-то причине. Да еще и в одну сторону. В чем его смысл? Это кольцо называется люнетом. Очень часто его еще зовут безель. Предназначен он для измерения кратких часовых промежутков и удобен, если знать, как им пользоваться. Изобретение это простое и немудреное. Впервые оно было использовано аквалангистами для определения времени, на которое хватит воздуха в баллонах. Принцип его работы таков: совместив исходную отметку с минутной стрелкой, по цифрам безеля можно с легкостью проследить, сколько времени прошло с начала совмещения. И при этом не нужно высчитывать время в уме. Так же исходную отметку можно поставить на конечную точку желаемого промежутка времени,  и узнать о его истечении по достижении минутной стрелкой этой метки.

ТАХИМЕТРИЧЕСКАЯ ШКАЛА

Тахиметрическая шкала располагается по краям циферблата, чаще всего на кольце вокруг корпуса. Однако, в отличие от люнета, это кольцо не вращается. Функция тахиметрической шкалы заключается в вычислении средних временных показателей. К примеру, с ее помощью можно просчитать среднюю скорость движения вашего транспорта. Делается это с помощью дополнительной стрелки, похожей на секундную. В выключенном состоянии эта стрелка все время указывает на двенадцать часов. Она приводится в движение нажатием кнопки над заводной головкой. Посредством этой стрелки и несложных вычислений можно определять среднюю скорость чего-либо.

Что ж, некоторые аспекты функционала современных наручных часов освещены. Надеемся, мы помогли вам разобраться с устройством ваших часов, и эта информация полезна для вас. Напоминаем так же, что в нашем интернет магазине вы можете приобрести часы с любой из описанных выше возможностей.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.