Война хронографов за жизнь и место под солнцем

В те времена, когда кварцевый кризис заставил призадуматься мировые часовые компании о том, насколько легко технологии могут быстро вытеснить механические хронографы с рынка, в ответ часам на батарейках сразу же пришло решение создать механические часы с системой автоматического подзавода. Сегодня такие часы уже крепко засели в своем сегменте и среди покупателей пользуются популярностью. Но в суматохе борьбы за рынок не до конца ясно, кто же первый стал использовать автоподзавод в своих хронографах. Несколько часовых компаний уже около 40 лет спорят о том, кому все таки принадлежит пионерство первого автоподзавода в хронографах. Среди них  TAG Heuer, Zenith, SEIKО, Movado и Breitling. Попробуем заглянуть в историю, чтобы разобраться во всех нюансах этого вопроса.

В начале 20 столетия случился переломный момент: наручные часы начали постепенно вытеснять громоздкие карманные. Не прошло несколько лет, как в мире поняли, что наручные часы как аксессуар понравился всем, а поэтому часовые компании начали с головой окунаться в разработку все новых и новых улучшений для таких часов. Появлялись новые механизмы с индикаторами дат, лунными календарями, антимагнитными улучшениями, противоударными системами, а уже в 1922-м появились первые  наручные модели с автоматическим подзаводом. Технология оказалась очень практичной и удобной – к 50-м годам был просто бум на часы с автоподзаводом. Поскольку отпала необходимость в постоянном подзаводе, ношение часов на запястье стало еще удобнее. Но осталось одно «но» для часовщиков – такая удобная функция как автоподзавод оказалась очень сложная для выпуска хронографов. Дело в том, что добавочный механизм для автоматической подзаводки и сам механизм хронографа располагались в те времена приблизительно в одном месте – с тыльной стороны часов. Все это было своеобразной головоломкой для часовых мастеров. Перенести детали в другое место оказалось более сложной задачей, чем могло бы показаться, а в придачу появились технические сложности, связанные с указателем даты, а именно уходом за ним.  

 Но к концу 60-х годов крупные производители хронографов были на очень важном этапе – нужно или переходить чудом на выпуск хронографов з автоподзаводом или сдаваться. Тогда еще руководитель компании Léonidas-Heuer знаменитый Джек Хойер признал то, насколько те времена были непростыми для производителей: «Мы осознавали, что, будучи одним из крупнейших производителей часов, можем через пару дней оказаться на грани банкротства».

 

Но, кроме того, что нужно придумать технологию производства хронографов с автоподзаводом Хойер также понимал, что одному с этой сложной задачей ему и его компании не справится. Так он обратился за помощью к своему главному конкуренту – Брейтлингу. Таким образом, компании Léonidas-Heuer и Breitling объединили усилия, чтобы разработать первый автоматический хронограф. Позже присоединились еще две мануфактуры - Hamilton/Büren и известный уже тогда производитель сложных механизмов Dubois Depraz.

Идея создания нового на то время механизма для хронографов стало целью не только этой группы производителей. В гонку за первенство вклинились также компании Zenith и Movado, которые представляли интересы одного конгломерата. И очень неожиданно Zenith смогла опередить большого конкурента. Хойер наметил презентацию механизма на 3 марта 69-го года, но уже 12 января в газетах писали о том, что был изобретен некий калибр под названием El Primero – первый в мире автоматический хронограф. Команда Хойера не воспринимала Zenith, как возможного конкурента, а поэтому реакция на такие сообщения была вполне прогнозированной: они решили не обращать внимания на такие заявления, считая их однодневным явлением местного значения.

 

Возобновить реальный ход всех перипетий того времени почти нереально. Но по рассказам старых мастеров, все таки первой была компания Zenith. Об этом же красноречиво говорит название калибра El Primero. Так или иначе, Хойер настойчиво заявляет, что не все так просто и до конца уверенными быть нельзя. Все дело в том, что в апреле того же года, когда состоялась презентация в Базеле, проходила международная выставка. Соответственно, на ней компания Heuer презентовала около сорока экземпляров новых часов с автоподзаводом, выполненных в нескольких вариациях. Вместе с ними тоже более сорока моделей привезла Breitling. Büren и Dubois Depraz показали тоже по одному десятку экземпляров. Таким образом, в общей сложности группа компаний показала более 100 часов, тогда когда Zenith всего лишь скромных пару прототипов.

 

По словам Хойера еще в июне того же года его компания уже запустила часы в массовое производство, а Zenith свои первые экземпляры показал миру лишь несколько месяцев спустя.

Зенитовский калибр El Primero с кодовым названием «3019 PHC» имел необычное число колебаний 36 тыс. в час,  и имел встроенное в центральный ротор колонное колесо. Как стало известно позже от аналитиков часового рынка, до 1969 года еще было 7 лет разработок и экспериментов с El Primero. Действительно, компания не спешила и выпустила часы в продажу только осенью того же года. Научные исследования позволили компании построить более совершенный механизм с уникальным сложным автоподзаводом. Сложность и уникальность для того времени подтверждает и сам Хойер. Во многом он прав, ведь даже сейчас калибр остается актуальным, и до сих пор El Primero используется.

 

Чтобы понять, насколько появление автоматических хронографов было переломным в истории каждой компании-участника этой гонки, нужно посмотреть на ситуацию более глобально. Как раз начался кварцевый кризис в Швейцарии, и в компании Zenith проходила «большая читка». Компания планировала переходить на кварц и в буквальном смысле избавлялась от оборудования и целых механизмов со всеми уникальными деталями. Директором производства Zenith тогда был Шарль Вермо. Именно он принял смелое решение собрать и сохранить все информационные и технические документы, необходимые для производства El Primero. Шарль спрятал все разработки в подвале и в 1981 году, когда бум на кварцевые часы утих, и механические часы снова стали востребованы, Zenith снова перешел на механику. И как же кстати были старые разработки сложного  механизма – калибра El Primero! Так Шарль получил звание спасителя бренда компании.

  До сих пор загадочным и интересным является тот факт, что компания SEIKO в это время тоже разработала свой автоматический хронограф. Тот механизм хоть и остался лишь просто экспериментом, но его можно по праву считать потрясным инженерным изобретением. Правда, кварцевые часы для компании SEIKO на то время было куда более выдающиеся достижение.  

 В 2009 году исполнилось как раз 40 лет с дня изобретения автоматического хронографа. Специально в честь этой даты компания Zenith выпустила три юбилейные модели, которым дала общее название New Vintage 1969. Все они имеют внутри El Primero и выдержаны в классическом стиле.

В свою очередь Breitling тоже продолжает развивать автоподзавод в хронографах представляя последующие поколения калибров, например, Сalibre 13, преемник Сalibre 11 от Heuer.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.