Водяные часы - от истории до современности

Водяные часы (или клепсидра), как и солнечные часы являются одними из самых древних приспособлений для измерения времени.  Вероятнее всего, они появились даже раньше солнечных часов. Издавна клепсидры служили инструментами для распределения воды в местностях, где ощущался ее острый дефицит.

В Древнем Востоке существовали клепсидры двух видов, а именно «наполняющаяся» и «вытекающая». Древнейшие часы, которые дошли до нас, были найдены в Египте. Вода перетекала по каплям из одного сосуд в другой. Время определяли по количеству воды, которая вытекла. Египтяне использовали конический сосуд, на стенках которого были отметки, которые соответствовали часам.

Вода вытекала с определенной скоростью, а время узнавалось по мере снижения ее уровня в зависимости от нарезок на стенках.  Единицей измерения для шкалы служила мера в палец. Клепсидра не была связана с какими-либо астрономическими явлениями, и использовалась не только для того, чтобы узнать определенное время, а также и для того, чтобы узнать, сколько времени прошло с какого-то момента. Это и было ее основное предназначение.

В античной Греции водяные часы использовались также в судах для того, чтобы ограничивать время выступления ораторов. Струю воды останавливали либо вновь пускали, когда очередной оратор начинал или прекращал свою речь.

Клепсидра также помогала узнавать городской страже о начале и конце караула.

Особо ценными водяные часы были в ночное время, поскольку их работа не зависела от Солнца. Первые клепсидры еще нельзя было назвать полноценными часами, ведь они не позволяли определить точное время.

Первые античные водяные часы создал известный александрийский инженер Ктезибий. Принцип их работы заключался в том, что вода поступала равномерно в большой цилиндрический сосуд, который был снабжен поплавком. На поплавке размещалась фигура мальчика с указкой. Рядом же находился другой цилиндр, на поверхности которого были горизонтальные деления, которые соответствовали 12 и 24 часам. Поплавок поднимал фигуру мальчика, а указка, касаясь второго цилиндра, указывала на определенное время.

Ктезибий совершенствовал свои часы. Им был создан регулятор, который позволял изменять силу потока воды, которая подавалась в клепсидру. Это свидетельствовало о том, что теперь указатель времени мог заменяться регулятором и значительно упростить задачу. Вода поднимала наверх поплавок, на котором теперь уже была закреплена зубчатая штанга, которая равномерно соединялась с зубчатым колесом.

Со временем часы стали оснащаться разнообразными движущимися фигурками, которые производили разнообразные движения в обозначенное время. С тех пор у часов появилась новая функция – развлекательная, поэтому к ним возрос немалый интерес.

Во времена Восточной Римской империи (Византии) водяные часы использовались в качестве украшения многих помещений императорского дворца в Константинополе.

В ранее средневековье в Западной Европе водяные часы не были особо популярны, но уже в XIV-XVI в некоторых городах Европы появляются уличные водяные часы. Практическое применение водяные час нашли в Европе до конца XVIII столетия.

В 20-тые годы прошлого столетия фирмой Картье были изготовлены четыре экземпляра водных часов по мотивам китайских 18 века. Работа часов осуществлялась благодаря магнитному полю, которые создавалось между магнитами, которые были встроены в основание часов, а также в черепаху. Черепаха двигалась по водной поверхности сосуда, который был изготовлен из нефрита, черного мрамора, кораллов, а также с использованием перламутра, цветной эмали, авантюринов и серебра.

Водяные часы используются также и в современном мире. Вид они, конечно, имеют другой и функция у них более декоративная, чем функциональная.

«ChronArte Canna» - это настенные часы, которые представлены в виде двенадцати стеклянных прозрачных трубок. Каждая трубка – это определенный час, который постепенно наполняется водой. Еще на часах присутствуют метки, которые соответствуют минутам.

В США также сделали наручные водяные часы. Всего несколько капель соленой воды нужно для их работы. Пускается она в специальное отверстие, а точность хода часов гарантирована до10 лет.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.