Важные технические изобретения в истории наручных часов (часть 1)

 

Наручные часы, которые мы привыкли видеть, - это далеко не прорыв в технологиях, а проверенные временем традиции часового дела. Многое из того, что мы принимаем как должное в наручных часах - это важные изобретения прошлого века. Именно 20 столетие (и далеко не его последняя четверть) дало нам большинство функциональных возможностей, которые мы сейчас используем в часах. Кстати, сами наручные часы как таковые начали вытеснять карманные только к 1920-м годам, а за десять лет они смогли завоевать себе место под солнцем, и еще за полвека стать культом.

Во многом успех отдельных марок определялся не только скрупулезной работой над качеством, но и полезными интересными функциями. Далее пойдет речь о них, а именно о том, когда же были придуманы некоторые из дополнительных возможностей наших наручных часов.

 

 Хронограф  

 Хронограф - одно из наиболее популярных улучшений наручных часов (после даты), ведь его удобно использовать и когда вы варите яйца на завтрак, и если вы работаете в космическом агентстве и вам нужно проконтролировать безопасное возвращение космического корабля.

Сам по себе хронограф - изобретение еще 19-го века. Его автором считается француз Луис Мойнет. Почти век спустя хронограф стал доступным и обладателям наручных часов. Первой компанией, которая выпустила часы с таким улучшением, считается Longines. Это произошло в 1913 году.  Чуть позже, а именно в 1936 году, появился на свет первый хронограф обратного хода и часы вместе с ним той же компании Longines.

Функция хронографа в часах не была такой, как сейчас. Ей предстояло пройти путь усовершенствований. Гастон Брайтлинг который продолжил дело своего отца в компании Breitling, впервые придумал механизм, с помощью которого функции «старт», «стоп» и «сброс» были расположены отдельно от  головки и выполнялись нажатием кнопки, как и сейчас.  В 1923 году система была еще более усовершенствована так, что сброс можно было делать отдельно от функции «пуск» и «стоп». Сейчас, правда, никого таким не удивишь, но в то время это стало прорывом - о изобретателе заговорили, а в будущем компания Breitling серьезно занялась изготовлением не только хронографов, но и  наручных часов.

 

  Водонепроницаемость часов

 «Мы должны создать корпус, который будет достаточно надежный, чтобы часы были защищены от пыли, воды, пота и холода. Только тогда мы сможем добиться и идеальной точности часов», - писал основатель «Ролекс» Ханс Вилдсорф своим ассистентам на ранней стадии развития компании.

Самое сложное в этом процессе было защитить часовой механизм от попадания пыли и воды через отверстие для головки. В 1925 году два швейцарских часовщика запатентовали новый механизм, позволяющий защитить часы.  Вилдсорф понимал важность такого изобретения, а поэтому тут же приобрел патент. Используя водонепроницаемый корпус «Ролекс» разработала и зарегистрировала часы "Oyster" патентом Великобритании в 1926 году.  А назвали их так, потому что считалось, что они настолько плотно запечатаны в корпусе, как устрицы.

Водонепроницаемость часов тесно связана с желанием швейцарской компании сделать механизм с автоподзаводом, ведь даже если "Oyster" и были непроницаемы, владельцу нужно было закручивать заводную головку. Поэтому компания стремилась придумать механизм, который автоматически заводил часы. Тогда у компании пропала бы проблема уберечь отверстие для головки от воды и пыли.

Кроме ролексов непроницаемые часы пытались сделать в «Omega». Во избежание ущемления со стороны «Ролекс» они разместили часы в еще одном внешнем корпусе. Компания рекламировала такие часы, как часы для дайверов. В 1936 году они погружались на глубину 73 метра, а позднее на 135. Эти погружения зафиксированы специалистами из Швейцарской лаборатории часового искусства.

 

 Ударопрочность

 Точные механизмы наручных часов от природы боятся ударов и сотрясений. Когда речь идет о непоколебимом механизме мелких шестеренок, обеспечивающего непревзойденную точность, повреждения считаются наиболее злейшим врагом. Первыми, кто использовал антишоковый механизм в наручных часах, считается «Breguet». В те времена наручные часы еще не могли выдержать падения на пол, и в своей рекламе «Breguet» продемонстрировали свою прочность, уронив часы и тем самым удивив многих.

У разных компаний механизмы защиты от ударов были свои. Это и изогнутые прутья по диаметру часов, и так называемое колесо баланса.

Со временем часы не просто бросали на пол, а выкидывали с высоты известных зданий. Так, в 1956 году часы «Уайлер» сбросили с Эйфелевой башни, а через 6 лет с башни в Сиэтле. Свои механизмы противостояния ударам также разработали компании «Seiko», «Ролекс», Swatch и другие.

 

 

 

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.