Бенджамин Гайнам – английский часовщик на русской службе

Вот такие вот часы с фигурой амура, который преклонил колени и держит над головой циферблат, стояли в кабинете царя Александра I  в Большом дворце Царского села. Автор произведения - часовщик по имени Бенджамин Гайнам. Часовой мастер являлся представителем английской династии мастеров, которые на протяжении трех поколений находились на русской службе. В целом эти часовщики служили у русского царя почти целое столетие – с 1776 года по 1860 год.

Наиболее известный представитель династии – отец Бернджамина, Роберт Тайнам. Он считается родоначальником династии часовщиков при дворе, хотя и начинал свою службу как член-корреспондент Петербургской академии наук. За время своей работы он проявил себя как талантливый изобретатель и механик. Прославился Роберт в качестве автора эталонных мер длинны, которые кратные английским. Именно отец Бенджамина приложил много усилий, чтобы его сын учился часовому мастерству в течение 10 лет в качестве пенсионера Кабинета императорского двора. После возвращения в Россию в конце 90-х 18 столетия Бенджамин легко получил должность придворного часовщика. На этой должности Бенджамин был 57 лет. В его обязанности входило обслуживание часов во многих дворцах императора, на дачах, в присутственных комнатах и резиденциях. Бенджамин получал жалование, а сверх этого оплату за каждый ремонт или чистку часового механизма. Гайнам был универсальным мастером, а поэтому ремонтировал механизмы карманных, горизонтальных, часов-скелетонов, каминных, настольных, а также настенных и напольных часов.

В начале 19 столетия произошел рассвет творческой деятельности  Гайнама. В это время на престоле был Александр I, который расположено относился к семье часовщиков. Об этом свидетельствуют факты постоянных денежных наград и подарков от императора, о которых Бенджамин упоминает в своих письмах семье.

Достоверно известно, что Гайнам постоянно приводил в порядок «Брегеты» царя. Также мастеру заказывали часы с учетом конкретных пожеланий. Заказывал авторские часы Александр I – одно из его пожеланий было изготовить часы с чернильным прибором. По архивным данным такие часы были сделаны для императора, но сейчас об их местонахождении ничего неизвестно. Кстати, полифункциональных предметов в коллекции царя было много, поэтому часы с чернильным прибором – это еще одно подтверждение вкусов Александра I.  Во время последней поездки главы России Бенджамин получил из Таганрога посылку – золотые часы, которые нужно было починить, но приведены в порядок они были только после смерти императора.

Множество работ авторства Гайнама сейчас хранятся в музеях Петербурга, музеях заповедниках «Царское село», «Павловск» и других, а также в Финляндии, в частных собраниях в Екатеринбурге и еще несколько экземпляров в Англии. Хотя на задней крышке часов всегда написано Hynam Watchmaker to Their Imperial Majesty’s до сих пор неизвестно, кто достоверно был автором именно корпусов к часам. А большинство из них сделано из дерева, и только несколько из бронзы.

Кстати, имя Бенджамина Гайнама ассоциируют не только с династией придворных часовщиков российского императора, но и  как автора очень ценной библиотеки. Семья часовщиков имела очень хорошо подобранную качественную литературу исторического характера в домашней библиотеке. Это были чаще книги о царствующих особах государств Европы, а также множества выдающихся лиц. Много книг из его коллекции посвящено истории Англии. Самым старым изданием в библиотеке Гайнама является книга 1655 года «История философии»  Т. Стэнли.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.