Башня Цитглогге – первый пункт в маршруте по Берну

Одной из самых знаменитых и популярных достопримечательностей исторической части Берна, а также символом всего города (по утверждению бернцев) является Башня с часами (Zeitglockenturm), по-местному – Цитглогге (Zytglogge). Возведена она была еще в XIII веке и служила в качестве западных городских ворот, а также оборонительного сооружения. С XIV и по XV столетие ее использовали как женскую тюрьму. В 1405 году произошел всем известный «Большой пожар», в результате которого Башня горела, после чего долго восстанавливалась практически с нуля и требовала серьезного ремонта. После того, как ее восстановили, ее использовали как часовую.

Уже в начале XV века на башне были установлены первые часы, именно они и дали ей название  Цитглогге, что означает «Колокол времени». Эти часы являлись точным определителем времени в Берне. Но уже в 1530 году мастером Каспером Бруннером  создается современный механизм с боем, который работает и по сей день. Но если говорить точно, - это пять комбинированных механизмов.
Стены колокольни украшают своеобразные рисунки с мифическими изображениями Богов планет солнечной системы и ангелов.



Как и все старинные башенные часы, Цитглогге украшены и своими традиционными стражами времени – фигурками, которые начинают двигаться с приходом нового часа. Одними из самых старых обитателей часов является золотой петух, которые возвещает о каждом новом часе троекратным кукареку, бог времени Хронос, в руках которого находятся песочные часы и рыцарь Ганс фон Тан. Все эти герои были созданы в 1530 году. В 1610 году компанию им составляет медвежий хоровод, а в 1642 к ним добавляется еще и шут с колокольчиками.



За 4 минуты до начала каждого часа желающие могут наблюдать целое представление. Первым слышится крик петуха, а после чего шут ударяет в колокольчики, что висят над ним. Вскоре на сцене появляются медведи. Именно они считаются символами города Берна. Одеты они в цвета города Берна. Каждый мишка играет на своем инструменте. У одного в лапках дудочка, у другого меч с копьем, а третий должен бить в барабан. Эту медвежью процессию дополняет позолоченный рыцарь в доспехах, который гордо восседает на коне, а также коронованный мишка. Именно он считается символом силы и мощи Берна. Медведи должны обойти вокруг башни и скрыться в ней, а уже после этого послышится еще один крик петуха в сопровождении взмахами крыльев. Бог времени Хронос переворачивает песочные часы, а также поднимает свой скипетр, что является сигналом к бою часов. Сигнал предназначается Гансу фон Тану, который, услышав его, с помощь молота начинает отбивать нужное количество ударов. Последний участник в этом спектакле – лев (символ основателей Берна) поворачивает голову в такт ударам молота, как будто бы прислушивается к ним. Третий крик петуха свидетельствует о конце представления.

Под циферблатом, что показывают время, расположены астрономические часы. За представлениями того времени они отображают геоцентрическую систему мироздания, согласно которой созвездия окружают Землю. Те части часов, что вращаются, следуют только предположительному перемещению звезд, Солнца и Луны вокруг Земли. Но изображение Солнца действительно правильно показывает его прохождение относительно горизонта, восход и закат. Также часы указывают на движение созвездий зодиака. Изображение Луны отстает от Солнца (его часовой стрелки) на 48 минут, а в новолунии эти две стрелки встречаются. Кроме этого часы показывают месяц, день недели и текущую дату.



Существует легенда, согласно которой, Альберт Эйнштейн, живший тогда в старой части города, пришел к идее теории относительности именно тогда, когда наблюдал за тем, как проходят мимо башни городские автобусы. Однажды этот великий ученый задался вопросом о том, что будет, если вдруг автобусы будут передвигаться со скоростью света.

Если вы с восторгом слушаете подобные истории, отправляйтесь в Берн, чтобы своими глазами увидеть этого почтенного стража времени.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.