Батарейка. Сердце кварцевых часов

Работа кварцевых часов напрямую зависит от элемента питания, используемого в этих часах. Батарейки, использующиеся сегодня, могут служить довольно долго, однако и они не вечны, так что рано или поздно батарейку нужно будет сменить.

Определить разрядку элемента питания довольно легко.  В случае разряженной батареи, часы начинают отставать на несколько минут в день, и в итоге останавливаются. Однако, этот «симптом» может быть также связан с поломкой самого механизма, так что перед покупкой новой батарейки следует удостовериться в исправности вашего кварца, отнеся его в мастерскую. Такая проблема не возникнет у обладателей часов с системой EOL. Эта система позволяет получать информацию о разрядке элемента питания посредством секундной стрелки. В таких часах при разряженной батарейке секундная стрелка начинает «прыгать» сразу через несколько делений, оповещая хозяина о неисправности.    

Ни в коем случае не стоит экономить на покупке элемента питания, ведь батарейка может серьезно повлиять на работу ваших часов. И дело тут не в том, что дорогая батарейка прослужит дольше. Некачественный элемент питания может протекать, а содержащийся в нем электролит может пагубно сказаться на механизме, повредив его. Тем более что в плане экономии качественная батарейка обойдется вам дешевле: срок ее службы около пяти лет, в то время как плохая батарейка через год перестает функционировать. В итоге, проще купить одну дорогую, чем пять дешевых. На рынке батареек для кварцевых часов лидерами являются фирмы RENATA и MAXELL – защита от вытекания у них замечательная.

Внимательно следите за тем, чтобы батарейка подходила к вашим часам по формату. Если она будет немного толще, то при защелкивании крышки можно раздавить механизм.

 

Не стоит так же менять батарейку пальцами: оставленный на поверхности батарейки потожировой след значительно ухудшит контакт между кварцем и элементом питания. Лучше протереть батарейку фибро-салфеткой.

Интернет-магазин часов “Protime" ул. Нижний Вал, 33, г.Киев, Украина
Осуществляем доставку по Киеву, Днепропетровску, Харькову, Одессе, Львове, Запорожье, Кировограде и других городах Украины.